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Wissenschaftler sind sich mittlerweile ziemlich sicher, dass die Ursache für viele chronische Erkrankungen im Körper eine chronische Entzündungslage ist.
Vielen kranken Menschen ist gar nicht bewusst, dass nicht vertragene Nahrungsmittel mit einer Immunabwehrreaktion von weißen Blutzellen beantwortet werden, welche man nicht immer unbedingt spüren kann.
Der Körper hat sich an die leichten Reize des Immunsystems oft schon von Kindheit an gewöhnt. Eine dieser Reaktionen, welche durch Nahrungsmittel und durch darin enthaltene Zusatz-/Schadstoffe entstehen kann, ist eine entzündliche Abwehrreaktion weißer Blutzellen (Leukozyten), welche chronische Auswirkungen auf den ganzen Körper einschließlich des Gehirns haben können. Die beim Alcat Test gemessenen Granulozytenreaktionen (größte Untergruppe weißer Blutzellen) bilden die erste Verteidigungslinie gegen potentielle innere und äußere Gefahren (z.B. Krankheitserreger, Stress usw.). Die Zellen agieren unspezifisch (daher unspezifisches Immunsystem), bevor Antikörper gebildet werden. Dabei schwellen die Abwehrzellen (v.a. neutrophile Granulozyten) an, platzen und entladen ihren entzündungsfördernden Cocktail, um ein als "Feind" angesehenes Nahrungsmittel oder dessen Bestandteil(e) unwirksam zu machen. Es entstehen erhöhte Mengen freier Radikale durch oxidativen Stress, u.a. Stickstoffmonooxid, und jede Menge entzündliche Substanzen wie z.B. Interleukin 17 /18. Das erklärt die Auswirkung dieser chronischen Reaktionen auf fast jeden Körperbereich, Muskeln, Gelenke, Nerven, Haut, Hormonsystem u.v.m. Zusammen mit anderen im Köper bereits vorhandenen Stressoren wie Zahnwerkstoffen, Umweltgiften, emotionalem Stress, Elektrosmog u.v.m. sind jetzt den chronischen Erkrankungen von Immunschwäche über Rheuma, Krebs, Autoimmunerkrankungen bis zu Multipler Sklerose u.v.m. "Tür und Tor geöffnet".
Und wie läuft der Alcat Test ab?
Für den Alcat Test wird eine Blutprobe benötigt, die per Overnight Kurier eingesendet wird, um sicherzustellen, dass darin die Zell-Zell-Interaktionen der lebenden Abwehrzellen (Granulozyten) aktiv sind. Es können dann die Abwehrreaktionen auf mehr als 450 Einzelsubstanzen (Lebensmittel und Inhaltsstoffe), bis zu 140 chemische Substanzen (Umweltchemikalien, Farbstoffe, Konservierungsstoffe, Medikamente) und Schimmelpilze analysiert werden.
Der Alcat Test ist in Deutschland noch relativ neu, in den USA allerdings bereits seit fast 30 Jahren im Einsatz und durch die FDA (dortige Gesundheitsbehörde) zugelassen. Eine umfangreiche wissenschaftliche Datenlage unterstreicht die Arbeitshypothese und den Nutzen dieses Testverfahrens.
Die Konsequenz aus dem Alcat Test ist die Möglichkeit, für den Körper immunaktivierende, d.h. entzündungsfördernde Nahrungsmittel für eine Periode von 3-6 Monaten weg zu lassen. Durch die Karenz können die Immunzellen die "Intoleranz vergessen" und sozusagen auf "reset" gesetzt werden. Verträgliche Lebensmittel ( möglichst in Bioqualität)sollten während dieser Desensibilisierungs-Periode möglichst nicht öfter als in einem Turnus von 4 Tagen konsumiert werden, um eine variable und bewusste Ernährung zu gewährleisten, damit das aktivierte Immunsystem wieder in seine Balance findet.
Der Test wird Ihnen mit einer ausführlichen Anleitung für die Ernährungsumstellung zur Verfügung gestellt.
Weitere Informationen unter www.alcat-europe.com / www.cellsciencesystems.com