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Selbst in schulmedizinischer Literatur wird zugegeben, dass Übergewicht der größte Risikofaktor für chronische Erkrankungen wie Herz-Kreislauferkrankungen, rheumatische Erkrankungen, Darmerkrankungen bis hin zu Krebs ist. Übergewicht hat das Rauchen als Krebsursache vom Rang 1 verdrängt.
Entsprechend dieser neuesten Erkenntnisse aus der Ernährungsforschung hat die Stoffwechselabteilung der Harvard Universitätsklinik in Boston (USA) eine alternative Ernährungsempfehlung formuliert: Die LOGI-Methode.
LOGI steht für "Low Glycemic and Insulinemic", auf deutsch "niedriger Blutzucker- und Insulinspiegel". Charakteristisch für die Ernährung nach LOGI ist eine niedrige Blutzuckerwirkung. Diese unterstützt einen möglichst konstanten Blutzuckerspiegel auf niedrigem Niveau. Die Fettverbrennung läuft indes auf hohem Niveau.
Die LOGI-Methode erweist sich fast als Umkehrung der bislang gültigen Ernährungsempfehlungen: Auf dem Speiseplan stehen vor allem viel Gemüse, Salate, frische Früchte sowie reichlich eiweißhaltige Nahrung wie Fleisch, Geflügel und Fisch, Milchprodukte und Nüsse sowie Hülsenfrüchte. Ebenfalls von wichtiger Bedeutung sind hochwertige Fette und Öle. Dagegen gibt es Vollkornprodukte - die lange Zeit als Ernährungsbasis empfohlen wurden - bewusst nur in kleinen Portionen. Nicht verboten, aber auch nicht empfohlen, sind Getreideprodukte aus raffiniertem Mehl (Weißmehl), Kartoffeln und Süßwaren. Je weniger man davon isst, desto besser wirkt sich das auf die Figur und eine lange Gesundheit aus.
Taramax-Therapeuten, die in Sachen dieser Methode beraten, beschäftigen sich mit einem sinnvollen und effektiven Abnehmen.
Der Ernährungswissenschaftler Dr. Nicolai Worm hat zum Thema Ernährung viele gut verständliche und leicht zu lesende Bücher wie z.B. "Glücklich und schlank" oder "Mehr Fett!" veröffentlicht.