Wie tritt eine Lebensmittelallergie zu Tage?
Lebensmittelallergien sind Reaktionen des Immunsystems, die mit mehreren Kontakten zum Allergen immer schlimmer werden. Die Allergische Reaktion wird sozusagen antrainiert. Oft sind Allergien überschießende Reaktionen des Immunsystems und lassen sich mit IGE oder IGG4 im Labor aus dem Serum nachweisen. Nahrungsmittelallergien erfolgen im direkten Zusammenhang mit der Aufnahme des betreffenden Nahrungsmittels spätestens bis 1h nach Nahrungsaufnahme. Je häufiger diese Reaktion erfolgt, umso schneller und schwerer treten die Symptome auf.
Symptome für eine Lebensmittelallergie
Die Art und Weise der Reaktion hängt vom Allergen und vom Allergiker ab. So kann ein Neurodermitiker auf Lebensmittel stark mit der Haut reagieren, während ein anderer Mensch Fließschnupfen bekommt und der Dritte mit starken Kopfschmerzen und Schwindel reagiert. Schwere Allergien können zu Bewusstlosigkeit, Blutdruckabfall, Schock oder auch zu lebensbedrohlichen Zuständen führen, wie z.B. zum anaphylaktischen Schock, der gefährlichsten allergischen Reaktion.